Уход за кошкой старше 7 лет: соблюдение гигиены, поддержание чистоты

Старея, кошки выполняют груминг менее тщательно. Теперь соблюдение гигиены кошки ложится на вас.  Когда вы ухаживаете за ее шерстью, подрезаете ей когти, вы должны вести себя спокойно и действовать аккуратно.

Расчесывание шерсти полезно старой кошке

Кошка склонна проглатывать омертвевшую шерсть, и это может вызвать у нее расстройство пищеварения и рвоту. Поэтому ее необходимо вычесывать.

Во время вычесывания вы сможете осмотреть кожу вашей кошки и обнаружить какие-либо повреждения, следы укусов насекомых, перхоть, проплешины, покраснения или паразитов. Если вы заметите признаки неблагополучия, проконсультируйтесь у ветеринарного врача.

Тщательно осматривайте зубы вашей кошки

Осматривайте рот вашей кошки, чтобы проверить состояние зубов и десен. С возрастом отложения зубного налета накапливаются и  образуют зубной камень, в результате чего возникает воспаление десен, а зубы становятся слабыми. Это болезненное явление мешает старой кошке есть.

Чистите вашей кошке глаза и уши

Для чистки глаз кошки воспользуйтесь ватной палочкой, смоченной физиологическим раствором или специальным лосьоном. Особое внимание обратите на третье веко, расположенное во внутреннем углу глаза, ближе к носу, которое защищает глаз и способствует выработке слезы.

Если третье веко постоянно на виду или глаз слезится, это может быть признаком заболевания. Не забывайте чистить уши внутри и проверять, нет ли выделений из слухового канала.

Если вы заметите отклонения от нормы, запишитесь на прием к ветеринарному врачу.

Ухаживайте за лапами вашей кошки

Кошка стареет, а ее когти продолжают расти. Но поскольку кошка уже не так подвижна, как прежде, когти используются ею меньше и становятся более хрупкими. Чтобы они не мешали и не причиняли травм, их следует подрезать.

Убедитесь, что подушечки лап в порядке, и в промежутках между пальцами не застряло ничего, что могло бы повредить кожу.

Убедитесь, что ваша кошка пьет воду как положено

Вследствие старения система пищеварения работает менее эффективно: стареющие кошки часто испытывают трудности с усвоением жиров, что обусловливает снижение веса, наблюдающееся у некоторых из них.

Когда пищеварение не в порядке, баланс пищеварительной флоры нарушается. Кошка может страдать как диареей, так и запором.

Увеличение количества выделяемой мочи и частоты потребления воды означает, что у кошки постепенно снижается способность концентрировать мочу. Возможно, у нее нарушена функция почек.

Важно обращать внимание на то, как кошка пользуется лотком, а во время его чистки – еще и на состояние его содержимого. Если стул выглядит необычно или более жидкий, чем обычно, проконсультируйтесь у ветеринарного врача.

К 7 годам кошки проживают приблизительно половину своей жизни. Это подходящий момент, чтобы пересмотреть стратегию кормления кошки и предупредить появления у нее проблем, обусловленных старением. Найдите время сейчас, чтобы спланировать ее диету и избавьте себя от необходимости частых посещений ветеринарной клиники в будущем.

Если у вас есть стареющая кошка, будьте внимательны к любым признакам проблем с ее здоровьем, таким как снижение аппетита, увеличение или снижение веса, необычное поведение, отложение зубного налета и т. п.

Чем раньше вы обнаружите проблему, тем эффективнее будет лечение, будь то применение лекарственных средств или смена корма. Ради предосторожности показывайте кошку ветеринарному врачу дважды в год.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal

Оставить комментарий

Календарь событий
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы
RSS
Подпишитесь на RSS !

FBFPowered by ®Google Feedburner

Яндекс.Метрика 81 Запросов за 0,324 cекунд.