Как помочь животному во время линьки

Линяют практически все породы кошек и собак:  короткошерстные или длинношерстные.

Так что то, что ваш любимец линяет — вполне нормально.

Естественная линька называется сезонной. Время от времени животное практически полностью меняет волосяной покров.

Вообще, кошачьи делают это раз в год, весной, но домашние кошки могут линять в любое время. Это зависит в том числе и от условий содержания.

Если животное живет у вас не первый год, можно отследить время сезонной линьки и морально подготовиться к линьке заранее.

Когда животное линяет, его нужно ежедневно расчесывать, иначе шерсть будет сбиваться в колтуны, которые иногда бывает невозможно распутать и приходится отрезать ножницами или машинкой.

Длинношерстных животных  расчесывают специальными металлическими расческами, пуходерками, а так же фурминатором, а для ухода за короткошерстными видами животных во время линьки используют металлические расчески или щетки-перчатки.

Но если кошка или собака линяет постоянно и очень интенсивно, это повод для беспокойства.

Причинами затяжной несезонной линьки могут быть нехватка витаминов и минералов, стресс, заболевания.

Так, если ваш питомец линяет, причиной может быть нехватка жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые организм сам выработать не может.

Так что нужно вводить в рацион корма, содержащие эти кислоты. Ну и о витаминах и минералах тоже не забудьте.

Во многих случаях животное линяет из-за стресса. Он может быть вызван практически любыми внешними раздражителями: громкими звуками, стрессовыми ситуациями, травмами. В таком случае можно пропить курс успокоительных на травах.

Если животное линяет настолько сильно, что в руке остаются клочья шерсти, когда вы ее гладите, если шерсть лезет неравномерно — обязательно обратитесь к ветеринару.

Улучшить состояние шерсти после линьки помогут специальные кондиционеры. Их задача — восстановить поврежденную шерсть, увлажнить кожу и поддержать ее pH и снять статическое электричество. Часть кондиционеров наносят на влажную шерсть после купания и потом смывают, часть к купанию не привязана.

В зависимости от типа кондиционера и интенсивности линьки на восстановление шерсти уйдет от недели до нескольких недель.

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal

Оставить комментарий

Календарь событий
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы
RSS
Подпишитесь на RSS !

FBFPowered by ®Google Feedburner

Яндекс.Метрика 65 Запросов за 0,238 cекунд.